Electronic Customer Relationship Managemeny (E-CRM) Untuk Sistem Pengaduan Pencemaran Lingkungan - Sri Karnila; Hendra Kurniawan; Nurjoko Nurjoko; Ruki Rizal; Neni Purwati; Ihwan Nurdin (Jurnal SIMADA (Sistem Informasi dan Manajemen Basis Data), 2023)
Pencemaran lingkungan seperti tempat pembuangan sampah merupakan salah satu hal yang penting untuk mendapatkan perhatian dari jasa lingkungan demi kenyamanan masyarakat. Saat ini, sistem pengaduan pencemaran lingkungan belum dikelola dengan baik, dan masyarakat belum dapat menyampaikan aspirasi pencemaran secara langsung. Sehingga sistem electronic customer relationship management (E-CRM) dikembangkan dengan sangat baik, tidak hanya sebagai sarana bagi masyarakat untuk menyampaikan informasi pengaduan tetapi juga sebagai sistem pengambilan keputusan bagi Dinas Lingkungan Hidup dalam memberikan tindakan pencegahan pencemaran. dan tanggapan terhadap keluhan.Sistem E-CRM ini dikembangkan dengan menggunakan metode Rasional Unified Process (RUP), dengan tahapan mulai dari pengumpulan data, analisis, perancangan, dan implementasi berbasis mobile web. Informasi pengaduan pencemaran terekam dengan baik, dan pengelola dapat segera memberikan layanan tanggap langsung lengkap dengan informasi lokasi pencemaran. Hal ini menunjukkan bahwa E-CRM dapat meminimalisir terjadinya informasi dari pihak yang tidak bertanggung jawab serta mengurangi informasi hoax. Keunggulan lain dari E-CRM adalah semua orang, dimanapun dan kapanpun, dapat menyampaikan aspirasi dan kepeduliannya terhadap lingkungan agar terhindar dari polusi. informasi.Melalui E-CRM ini, semua orang, dimanapun dan kapanpun, dapat menyampaikan aspirasi dan kepeduliannya terhadap lingkungan untuk mencegah terjadinya pencemaran. Hal ini menunjukkan bahwa E-CRM dapat meminimalisir terjadinya informasi dari pihak yang tidak bertanggung jawab serta mengurangi informasi hoax. Keunggulan lain dari E-CRM adalah semua orang, dimanapun dan kapanpun, dapat menyampaikan aspirasi dan kepeduliannya terhadap lingkungan agar terhindar dari polusi. informasi. Melalui E-CRM ini, semua orang, dimanapun dan kapanpun, dapat menyampaikan aspirasi dan kepeduliannya terhadap lingkungan untuk mencegah terjadinya pencemaran.Hal ini menunjukkan bahwa E-CRM dapat meminimalisir terjadinya informasi dari pihak yang tidak bertanggung jawab serta mengurangi informasi hoax. Keunggulan lain dari E-CRM adalah semua orang, dimanapun dan kapanpun, dapat menyampaikan aspirasi dan kepeduliannya terhadap lingkungan agar terhindar dari polusi. informasi. Melalui E-CRM ini, semua orang, dimanapun dan kapanpun, dapat menyampaikan aspirasi dan kepeduliannya terhadap lingkungan untuk mencegah terjadinya pencemaran.