ANALISIS SEMANTIK DESAIN BANGUNAN DI YOGYAKARTA DALAM PERSPEKTIF ETNOMATEMATIKA - Eka Septiani; Nur Indah Sari (Pujangga: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis semantik desain bangunan di Yogyakarta dalam perspektif etnomatematika. Penelitian dilakukan dengan menggunakan studi pustaka. Data dikumpulkan dengan menggunakan studi literatur. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Penelitian deskriptif kualitatif digunakan untuk menganalisis secara semantik lima desain bangunan yang ada di Yogyakarta dalam perspektif etnomatematika. Hasil penelitian menunjukkan desain bangunan di Yogyakarta lebih didominasi bangunan yang berbentuk limasan atau gunungan pada bagian atapnya. Desain bangunan yang terdapat di Yogyakarta mengandung unsur semantik yang berbeda-beda.