Realtime instrumentation system towards blood oxygen saturation level monitoring with Liquid Crystal Display (LCD) and smartphone - Zakaria Husen; Zaid Albarra; Khairi Suhud; Fauzi Fauzi; Elin Yusibani; Irhamni Irhamni; Fadhli Syamsuddin; Edwar Iswardy; Nurhanif Nurhanif; Ahmad Fairuz Bin Omar; Muhammad Syukri Surbakti (Journal of Aceh Physics Society, 2023)
Abstrak. Oksigen memainkan peranan vital dalam tubuh untuk mengatur sistem peredaran darah. Namun jika kadar saturasi oksigen dalam darah (SpO2) berkurang atau tidak mencukupi maka dapat menyebabkan sesak nafas, bahkan dapat mempengaruhi fungsi kerja otak. Perangkat oksimeter digunakan untuk mengukur kadar saturasi oksigen dalam darah dengan pengukuran secara non-invasif, sehingga kekurangan oksigen dalam darah dapat dideteksi lebih awal. Oksimeter yang tersedia saat ini umumnya menampilkan hasil SpO2 tidak terhubung ke jaringan sehingga tidak dapat dipantau secara jarak jauh. Oleh karena itu diperlukan suatu perangkat yang dilengkapi dengan fitur monitoring dalam jaringan agar dapat memantau kondisi partisipan secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem monitoring pengukuran saturasi oksigen dalam darah yang dapat diakses secara remote menggunakan smartphone. Alat rancangan ini menggunakan sensor MAX30100 dan NodeMCU ESP8266 sebagai mikrokontroler. Hasil pengukuran alat rancangan dapat dipantau secara real-time melalui website menggunakan aplikasi Blynk. Data pembanding yang digunakan adalah alat Oksimeter komersial. Pengujian telah dilakukan pada partisipan laki-laki berusia 14 dan 22 tahun, dan perempuan berusia 18 dan 45 tahun. Hasil pengujian secara keseluruhan menunjukkan bahwa alat yang dirancang relative sama dengan oksimeter komersial, yang ditunjukkan oleh nilai thitung ttabel. Abstract. Oxygen plays a vital role in regulating our blood circulation system. However, if the oxygen levels in the blood decrease or are insufficient, it can cause shortness of breath and even affect brain function. To address this problem, an oximeter provides an effective solution by providing a device that can measure blood oxygen saturation without having to place any device inside the body. Currently available oximeter devices usually only display the SpO2 results on the device itself. Therefore, a device with a remote monitoring feature is needed to monitor participants’ condition in real-time. This research aims to develop a remote-access blood oxygen saturation measurement monitoring system using the MAX30100 sensor and the NodeMCU ESP8266 as the microcontroller, the values can be viewed in real-time on website by the Blynk app. The comparison data used is a comercial oximeter device. The participants were the males aged 14 and 22 years, and the female aged 18 and 45 years. Herein, we found that the designed instrument shows excellent performance in which ttest ttable from overall data.