PENGARUH LATIHAN RESISTANCE BAND DAN LATIHAN BEBAN (BARBEL 1KG) TERHADAP POWER OTOT LENGAN PADA ATLET TAEKWONDO PESAWARAN PROVINSI LAMPUNG - Ziko Fajar Ramadhan; Felinda Sari; Fadlu Rachman (Jurnal Penjaskesrek, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan resistance band dan latihan beban (barbell 1kg) terhadap power otot lengan pada atlet taekwondo pesawaran lampung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen (true experiment), sedangkan desain penelitian yang digunakan yakni pre test-post test group design. Populasi pada penelitian ini adalah atlet dojo raja Bandar Lampung dengan sampel yang digunakan keseluruhan jumlah populasi sebanyak 24 atlet dari total sampel sehingga penelitian ini disebut penelitian populasi yang dibagi menjadi 2 kelompok. Teknik pengambilan data untuk hasil power otot lengan menggunakan medicine band. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dari latihan reistance bance mendapatkan hasil sebesar 16.58 > 1.782 sedangkan Latihan beban mendapatkan nilai t hitung sebesar 20.76 > 1.782 memiliki pengaruh yang signifikan di lihat dari perhitungan yang menunjukan t hitung > t tabel.