Profil Kemampuan Kognitif Mahasiswa Program Studi Hukum Ekonomi Syariah Pada Mata Kuliah Ilmu Alamiah Dasar - Maulana, Rizka Husnu; Yulianova, Tia (Intelektualita, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan kognitif mahasiswa program studi HES pada mata kuliah Ilmu Alamiah Dasar di STIS NU Cianjur. Penelitian dilakukan pada mahasiswa semester I Tahun akademik 2022/2023. Penelitian ini dilaksanakan dengan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Instrumen soal menggunakan soal pilihan ganda dengan mengacu pada Taksonomi Bloom revisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan kognitif mahasiswa tertinggi pada kemampuan mengingat (C1) sebesar 81 %, Kemampuan memahami (C2) sebesar 73%, kemampuan mengaplikasikan (C3) sebesar 48%, kemampuan menganalisis (C4) sebesar 42 % dan kemampuan mengevaluasi (C5) sebesar 28%. Secara rerata aspek kemampuan LOTS sebesar 67,3% termasuk kategori tinggi sedangkan aspek kemampuan HOTS sebesar 35%. Maka dapat disimpulkan kemampuan kognitif aspek LOTS lebih tinggi daripada aspek kemampuan HOTS.