KETAHANAN PANGAN DAN POLA DISTRIBUSI BERAS DI PROPINSI JAWA TIMUR - Syaifullah, Yunan (JEJAK: Jurnal Ekonomi dan Kebijakan, 2013)
The problem of food security is availability, distribution and consumption. The problem of availability is limited and decreasing production capacity: the distributionâs problem are insfrastructure, institution, safety link of distributionâs and the variation production capacity between region dan season. The problem of consumption is most of energy consumption are grain and rice biased. The policy of food security not only to create the food sufficiency with development economic with rural and agriculture are the basis, but also the sufficiency of food for poor society. In order to create food reserve of society, lumbung desa is important to be improved.Masalah ketahanan pangan meliputi ketersediaan bahan pangan, distribusi dan konsumsi. Masalah ketersediaan bahan pangan dapat menurunkan kapasitas produksi : masalah distribusi ini meliputi infrastruktur, institusi, jaringan distribusi dan kapasitas produksi antara wilayah dan musim. Masalah konsumsi yang paling krusial adalah konsumsi untuk gandum dan beras. Kebijakan ketahanan pangan tidak hanya untuk menciptakan kecukupan pangan dalam hal pembangunan ekonomi, tetapi juga kecukupan pangan bagi masyarakat miskin. Dalam rangka menciptakan cadangan pangan masyarakat, Lumbung Desa penting untuk ditingkatkan.