PENGARUH INDIKATOR UTAMA PERBANKAN TERHADAP PANGSA PASAR PERBANKAN SYARIAH - Purboastuti, Nurani; Anwar, Nurul; Suryahani, Irma (JEJAK: Jurnal Ekonomi dan Kebijakan, 2015)
This study is about syariah banking. The secondary data, obtained from the published reports of Bank Indonesia (BI) was used. It consists of Islamic Banking Statistics (SPS) and the Progress Report on Islamic Banking (LPPS). The analytical methods used were multiple linear regression, F test and t test. Based on the calculation of F test, deposit indicators - ROA, NPF, FDR, and the ratio jointly influence the market share of Islamic banking in Indonesia.  Further, based on t test that had been done,  the variable deposits, ROA, NPF and the ratio have a significant effect, while the FDR variables have no significant effect to the market share of Islamic banking in Indonesia. Then, DPK variables, ROA, and FDR have a positive effect while the NPF and the ratio have  a negative effect on the market share of Islamic banking in Indonesia. From the analysis, it can be implied that the bank should increase deposits and ROA because they will have an effect on increasing the market share of Islamic banking in Indonesia; and the NPF and the bank should lower the ratio because they will reduce the market share of Islamic banking in Indonesia.  Penelitian ini mengenai perbankan syariah. Data pada penelitian ini adalah data sekunder dan diperoleh dari laporan bank Indonesia yang dipublikasikan. Data-data tersebut terdiri dari  Statistik Perbankan Syariah (SPS) and Laporan Perkembangan Perbankan Syariah (LPPS). Metode analitik yang digunakan adalah multiple linear regression, F test dan t test. Berdasarkan perhitungan F tes, bisa dikatakan bahwa indikator-indikator seperti  ROA, NPF, FDR, dan nisbah secara bersama-sama mempengaruhi pangsa pasar perbankan Islam di Indonesia. Sedangkan berdasarkan t tes yang sudah dilakukan, deposit variabel termasuk di dalamnya adalah ROA, NPF dan nisbah mempunyai efek yang signifikan sedangkan variabel FDR tidak berpengaruh signifikan terhadap pangsa pasar perbankan Islam di indonesia. Kemudian, variabel DPK, ROA, dan FDR mempunyai pengaruh positif  sedangkan NPF dan nisbah berpengaruh negatif terhadap pangsa pasar perbankan Islam di Indonesia. Berdasarkan analisis yang dilakukan, bisa disimpulkan bahwa bank seharusnya meningkatkan deposits dan ROA karena berefek pada peningkatan pada pangsa pasar perbankan Islam di Indonesia kemudian NPF dan bank seharusnya menurunkan nisbah karena akan menurunkan pangsa pasar perbankan Islam di Indonesia.