Penerapan Teknologi Tepat Guna Pada Pengolahan Sampah LDPE dan PET Menjadi Bahan Bakar Alternatif - Eko - Sarwono; Rahcmat Wahid Saleh Insani; Eko Julianto; Gunarto . (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2023)
Penelitian ini memiliki potensi wilayah dari segi fisik, sosial, ekonomi, dan lingkungan. masih terbuka luas peluang untuk melakukan usaha pengolahan limbah plastik dalam hal ini proses destilasi penguapan sampah plastik sebagai bahan dasar material pembuatan bahan bakar alternatif dan tersedianya sampah plastik yang diperkirakan meningkat setiap tahunnya.. Dalam pengolahan limbah plastik sehingga menjadi bahan bakar diperlukan suatu alat destilasi atau Pirolisis agar sampah dapat diurai dan menguap setalah dipanaskan yang mana uap basah itulah yang akan diproses menjadi bahan bakar baru. Volume minyak pada proses pirolisis yang paling banyak menghasilkan minyak berada pada temperatur 450°C sebanyak 250 ml selama 60 menit. Nilai viskositas bahan bakar dari pengujian alat pirolisis 4,1 mm2/s, densitas 0,7802 kg/L, dan flash point 280,1°C.