Pengaruh Kuat Arus Pengelasan SMAW Terhadap Kekuatan Tarik dengan Metode Double Joint pada Material Baja Carbon - Bukhari Bukhari; Herry Darmadi; Muhammad Iqbal Harapan Muslim Siregar; Poltak Evencus Hutajulu; Dian Kurnia; Noer Akbar Tambunan (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kuat arus pengelasan  terhadap kekuatan tarik hasil pengelasan bahan baja carbon dengan metode SMAW menggunakan elektroda E7018. Dalam penelitian ini juga dilakukan pengujian kuat arus pengelasan dengan beberapa variasi kuat arus yaitu 80A, 100A, 120A, pengujian ini akan diketahui daya tahan material baja carbon yang telah dilakukan pengelasan dan direpresentatifkan pada grafik kuat arus vs tegangan Tarik.  pada pengelasan bahan baja  carbon dengan metode SMAW menggunakan elektroda E7018 melalui metode   Non Destructive Test (NDT) pada penelitian ini didapat hasil pengujian yang paling sesuai dari tiga hasil pengujian yang telah dilakukan yaitu dengan menggunakan arus pengelasan 120 Ampere dengan hasil pengujian tarik sebesar 1,2063 kgf/mm2. Untuk hasil pengujian cacat las dengan metode penetrant maka di peroleh arus yang paling bagus dikarenakan mengalami kecacatan paling sedikit dalam melakukan pengelasan bahan baja carbon yaitu dengan menggunakan arus 120 Ampere. Manfaat dari penelitian ini yaitu diketahuinya arus yang sesuai pada proses pengelasan bahan baja carbon dengan metode SMAW menggunakan elektroda E7018 serta dapat mengetahui kekuatan dan kualitas hasil pengelasan       dengan metode Non Destructive Test (NDT) yang terbaik yang mana dengan menggunakan arus 120 Ampere, diketahui terdapat cacat las porositas. porositas yang terjadi dapat berupa cacat pengelasan dengan hasil pengelasan yang  berlubang-lubang keci l pada weld metal (logam las) baik berada dipermukaan maupun didalamnya