Model Pemasaran Batik Berbasis Digital Industri Kreatif di Indonesia - Suranto Suranto; Ratih Pratiwi; Nurgiyatna Nurgiyatna; Adcharina Pratiwi; Restu Afrianto Rahman (AKSES: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Industri kreatif di Indonesia memiliki macam dan jenis usahanya, dibidang fashion, handycraft, seni, desain dan lain sebagainya. Salah satu industri kreatif Indonesia sangat menonjol adanya usaha batik. Batik sebagai hasanah keanekaragaman budaya nusantara telah membuktikan secara historis sebagai eksistensi budaya bangsa Indonesia. Era digitalisasi membuat pengusaha batik harus tanggap pasar teknologi. Pasar yang dahulu dibatasi oleh jarak dan waktu sekarang diperluas tanpa batas jarak dan waktu dalam pemasarannya. Penelitian ini merancang model pemasaran batik berbasis digital meliputi: media sosial, marketing online, web berupa company profil, katalog produk sebagai media peningkatan penjualan. Penelitian dilakukan pada sentra industri batik Sragen dengan populasi 100 UKM batik. Metode pengumpulan data melalui kuesioner, angket, wawancara, dokumentasi, observasi lapangan dan tindakan pelatihan, pendampingan, implementasi strategi model pemasaran digital marketing (marketing online) bagi UKM batik. Metode analisis data melalui pendekatan Structural Equational Modelling dan desain penelitian menggunakan model sequential explanatory, sebagai metode campuran yang menggabungkan metode penelitian kualitatif dan kuantitatif secara berurutan dan saling mendukung. Tahap pertama melalui pendekatan metode kualitatif dan pada tahap kedua dilakukan dengan metode kuantitatif. Hasil penelitian didapatkan rancangan model pemasaran batik yang valid dan goodness, dan model telah diimplementasikan mampu mempengaruhi dan meningkatkan penjualan batik lebih optimal.