Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja Pada Pekerjaan Pemeliharaan Pumping Unit PT Vadhana Internasional - Lubis, Fadrizal; Ferdiansyah, Hendrik; Anggraini , Muthia (JURNAL TEKNIK, 2023)
Pekerjaan Pemeliharaan Pumping Unit adalah proses pemeliharaan salah satu alat pompa minyak bumi yang digerakan secara mekanik dengan memakai sumber energi listrik. Tingginya potensi bahaya dalam pekerjaan Pemeliharaan Pumping Unit ini menuntut penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) yang baik. Berdasarkan Standar AS/NZS 4360:2004, level resiko terhadap pekerjaan yaitu mulai level yang terendah hingga resiko tertinggi yang bisa terjadi. Tujuan penelitian bagaimana penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada Pekerjaan Pemeliharaan Pumping Unit di PT. Vadhana Internasional.merujuk pada PP No.50 Tahun 2012 dan Metode Kano. Metode penelitian yang diberikan kepada responden yang terkait pada pekerjaan mulai dari level terendah hingga level supervisor. Hasilnya menunjukkan tingkat pencapaian nilai 95,31 % tergolong dalam kategori nomor 3 yaitu level penerapan memuaskan, sebagai kategori awal dengan pemenuhan 61 kriteria dari total 64 kriteria dan terdapat 3 kriteria yang tidak terpenuhi dengan nilai 4,69% kategori kurang. Pada Metode Kano dalam bentuk program Visual studio.net berbasis aplikasi yang secara otomatis akan memberikan hasil perhitungan dari kuisoner yang telah dikumpulkan dari responden menunjukkan nilai memuaskan artinya perusahaan masih memenuhi terhadap penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) yang dapat dilihat nilai Better masih lebih besar dari nilai Worse .