Penerapan Preference Selection Index (PSI) dalam Pengangkatan Karyawan di Yayasan XYZ - Esa Kurniawan; Yuhandri Yuhandri; Sumijan Sumijan (Jurnal Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2023)
Yayasan XYZ merupakan salah satu lembaga Pendidikan dan Kesehatan yang ada di kota pekanbaru, lembaganya terdiri dari Universitas, STEI, SMK, SMA, SMP, Rumah Sakit, dan juga mempunyai beberapa icon lainnya, maka karyawan yang menunjang operasional juga tidak sedikit yang tersebar di beberapa institusi, untuk itu perlunya dilakukan pengangkatan karyawan tetap, agar dapat mensejahterakan karyawan dan tujuan perusahaan tercapai. Merekrut calon yang tepat pada posisi yang tepat bukanlah hal yang mudah, Oleh sebab itu diperlukan suatu sistem yang membantu SDM dalam pengangkatan karyawan. Pengangkatan karyawan diperlukan penilaian oleh tim ahli dibidangnya untuk mendapatkan karyawan tepat yang mempunyai kualitas dan kesungguhan untuk mencapai visi misi dari yayasan, maka perlunya Sistem Pendukung Keputusan yang dirancang untuk mempermudah pengguna dalam mengambil keputusan yang dilakukan secara sistematis, dengan menggunakan metode Prefernce Selection Index dalam pengangkatan karyawan. Pengangkatan karyawan diperlukan penilaian oleh tim ahli dibidangnya untuk mendapatkan karyawan tepat yang mempunyai kualitas dan kesungguhan untuk mencapai visi misi dari yayasan, maka perlunya Sistem Pendukung Keputusan yang dirancang untuk mempermudah pengguna dalam mengambil keputusan yang dilakukan secara sistematis, dengan menggunakan metode Prefernce Selection Index dalam pengangkatan karyawan.Pengangkatan karyawan diperlukan penilaian oleh tim ahli dibidangnya untuk mendapatkan karyawan tepat yang mempunyai kualitas dan kesungguhan untuk mencapai visi misi dari yayasan XYZ, maka perlunya keputusan dalam pengangkatan karyawan menggunakan metode Prefernce Selection Index (PSI) yang akurasiya lebih tinggi dan lebih tepat sasaran tentunya. Hasil dari penelitian ini yaitu ada tiga alternatif dengan nilai peringkat tertinggi antara lain A9 = 0,9307, A1 = 0,9121 dan A6 = 0,9001.