Anggaran Laba Rugi Sebagai Alat Perencanaan Laba (Studi Kasus DNA Bakery Kecamatan Tamban) - Hikmahwati hikmahwati; Nailiya Nikmah; Yusuf Sholihin (INTEKNA informasi teknik dan niaga, 2023)
Penelitian ini dilakukan di DNA Bakery Tamban yang merupakan industri rumahan yang bergerak di bidang roti (bakery). Tujuan dari penelitian ini ialah bagaimana menyusun anggaran laba rugi pada DNA Bakery Tamban agar pencatatan anggaran laba. Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian kuantitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi, dan pengamatan di DNA Bakery Tamban. Kerangka pemikiran (secara teoritis) dalam penelitian ini adalah untuk menghitung anggaran laba rugi. Langkah pertama yaitu melakukan perhitungan forecast penjualan dengan menggunakan metode kuadrat karena hasil nilai Standar Kesalahan Forecast (SKF) di metode kuadrat lebih kecil dibandingkan metode least square dan trend moment. Selanjutnya, menghitung anggaran produksi dengan menggunakan kebijakan stabilitas tingkat persediaan. Menghitung anggaran biaya produksi dimulai dari anggaran bahan baku, anggaran biaya tenaga kerja langsung, dan anggaran biaya overhead pabrik. Selanjutnya menghitung anggaran biaya operasi yang terbagi menjadi biaya pemasaran, biaya administrasi dan umum. Setelah itu, menghitung anggaran harga pokok produksi dan anggaran harga pokok penjualan. Selanjutnya menghitung anggaran laba rugi dalam 1 (satu) tahun. Hasil dari penelitian ini adalah anggaran laba bersih yang didapat DNA Bakery Tamban tahun 2022 sebesar Rp876.211.158