Desain dan Proses Manufaktur Prototipe Mesin Pengupas, Pemotong, dan Penggiling Bawang Merah Model Portabel - Miftahul Ulum; Febriansyah Sukma Pratama; Arrizal Eka Putra; Imam Syarifuddin; Didik Sugiono (JMPM (Jurnal Material dan Proses Manufaktur), 2023)
Bawang mengalami proses pengupasan dan pemotongan. Industri rumah tangga masih menggunakan berbagai jenis mesin pengupas dan pemotong mandiri. Pada penelitian ini dirancang mesin pengupas, pemotong, dan penggiling dengan menggunakan pipa pengupas yang dapat disesuaikan untuk kebutuhan pengupasan atau pemotongan langsung. Metode yang digunakan untuk memperoleh harga pokok produksi adalah dengan menganalisis perhitungan proses manufaktur, termasuk perhitungan komponen proses manufaktur. Hasil perencanaan dan perhitungan menunjukkan bahwa gaya pengelupasan adalah 2,49 kgf, sedangkan gaya potong adalah 1,8 kgf. Pada putaran yang direncanakan 700 rpm, daya motor menjadi 117 W, sehingga digunakan motor dengan daya 0,25 HP. Percobaan menggunakan 1 kg bawang merah, waktu pengupasan mencapai sekitar 3,5 menit dan waktu pemotongan 20 detik. Total waktu proses pemesinan diperoleh 42,17 jam, total biaya proses pemesinan diperoleh Rp1.328.141, total pembelian bahan Rp5.220.000, dan total biaya produksi mencapai Rp6.548.141. Onions undergo the processes of peeling and cutting. Home industries still use different types of independent peeling and cutting machines. In this study, a peeling, cutting, and grinding machine were designed using an adjustable peeling tube for peeling or direct cutting needs. The method used to obtain the cost of production was by analyzing the calculation of the manufacturing process, including the calculation of the component manufacturing process. The results of planning and calculating showed that the peeling force was 2.49 kgf, while the cutting force was 1.8 kgf. At a planned rotation of 700 rpm, the motor power became 117 W, so a motor with a power of 0.25 HP was used. The experiment using 1 kg of onions, the peeling time reached about 3.5 minutes and the cutting time was 20 seconds. The total machining process time gained 42.17 hours, the total machining process costs earned IDR 1,328.141, the total purchase of materials was IDR 5,220,000, and the total production cost reached IDR 6,548,141.