Biokomposit Papan Partikel diperkuat Serat Alam Sabut Kelapa dan Tempurung Kelapa dan matriks epoksi - Delovita Ginting; Wirdatul Jannah; Romi Fadli Syahputra (JMPM (Jurnal Material dan Proses Manufaktur), 2023)
Papan partikel serat alami (biokomposit) dapat dijadikan alternatif pengganti material konvensional karena ramah lingkungan, sumber terbarukan dan sifatnya yang dapat terurai secara alami. Penelitian ini menyajikan studi tentang karakterisasi mekanik dan fisis papan partikel polimer diperkuat serat alam yaitu sabut kelapa dan tempurung kelapa. Variabel tetap dalam penelitian ini adalah jumlah fraksi matriks yaitu resin eposki. Variabel fraksi massa penyusun papan partikel dalam penelitian ini yaitu sabut kelapa:tempurung kelapa :epoksi adalah PP1 (30:0:70), PP2 (22,5:7,5:70), PP3 (15:15:70), PP4 (7,5:22,5:70), dan PP5 (0:30:70). Papan partikel diuji kelenturannya menggunakan mesin Universal Testing Machine mengacu pada ASTM D 7-90-03, ketangguhan impak sampel menggunakan mesin Impact Tester mengacu pada ASTM D 6110. Sampel diuji kerapatan dan pengembangan tebalnya mengacu SNI 03-2105-2006. Hasil pengujian sampel menunjukkan nilai kerapatan optimum pada sampel PP3 yaitu sebesar 1,05 g/cm3 dengan sampel diperkuat sabut kelapa dan tempurung kelapa. Hasil pengujian nilai uji ketangguhan impak optimum pada sampel PP5 yaitu sebesar 3.20 J/cm2 dan hasil pengujian nilai uji kuat lentur optimum pada sampel PP5 yaitu 382,29 Kgf/cm2 dengan sampel diperkuat tempurung kelapa. Natural fiber particle board (biocomposite) can be used as an alternative to conventional materials because it is environmentally friendly, a renewable source and is naturally biodegradable. This research presents a study on the mechanical and physical characterization of natural fiber reinforced polymer particle board, namely coconut coir and coconut shell. The fixed variable in this study was the number of matrix fractions, namely epoch resin. The variable mass fraction of the particle board in this study was coconut coir:coconut shell:epoxy was PP1 (30:0:70), PP2 (22,5:7,5:70), PP3 (15:15:70), PP4 (7,5:22,5:70), and PP5 (0:30:70). Particle board was tested for flexibility using the Universal Testing Machine referring to ASTM D 7-90-03, the impact toughness of the samples using the Impact Tester machine referring to ASTM D 6110. The samples were tested for density and thickness expansion referring to SNI 03-2105-2006. The results of the sample testing showed that the optimum density value for the PP3 sample was 1.05 g/cm3 for the reinforced coconut coir and coconut shell samples. The test results for the optimum impact toughness test value on the PP5 sample were 3.20 J/cm2 and the test results for the optimum flexural strength test value on the PP5 sample were 382.29 Kgf/cm2 with the coconut shell reinforced sample.