Perbandingan Standardized Precipitation Index dan Standardized Anomaly Index untuk Penentuan Tingkat Kekeringan di Kabupaten Sragen, Jawa Tengah - Ramdhani, Muhammad Zaki; Arifianto, Fendy; Giarno, Giarno (Semesta Teknika, 2023)
Kekeringan adalah suatu peristiwa dimana terjadinya penurunan intensitas curah hujan dan mengakibatkan krisis air untuk menunjang kebutuhan sehari hari manusia. Kasus kekeringan selalu terjadi setiap tahun di Jawa Tengah dengan berbagai macam dampak yang ditimbulkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pada indeks kekeringan yang digunakan, yaitu indeks kekeringan Standardized Precipitation Index (SPI) dan indeks kekeringan Standardized Anomaly Index (SAI). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisa secara spasial menggunakan metode perhitungan indeks kekeringan SPI dan SAI. Hasil yang diperoleh yaitu pada perhitungan menggunakan rumus SPI maupun SAI untuk menentukan tingkat kekeringan di Kabupaten Sragen periode 2011-2020 memiliki kesamaan pola sebesar 89% untuk tahun kering dan tahun basah. Selain itu, kasus kekeringan di Kabupaten Sragen untuk setiap tahunnya di dominasi oleh kategori normal. Tahun kekeringan terjadi pada tahun 2012, 2015, 2018 dengan kasus kekeringan sedang, tahun 2014 dan tahun 2019 dengan kasus kekeringan parah.