ANALISIS SOAL HOTS PILIHAN GANDA: ALAT PENILAIAN KOMPETENSI PADA TEKNIK MESIN (JMEL : Journal of Mechanical Engineering Learning, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dari butir soal pilihan ganda yang disusun dengan konsep high order thinking skills (HOTS). Penelitian adalah penelitian evaluatif dimana dalam prosesnya melewati beberapa tahapan kegiatan dalam pengumpulan datanya. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan sejumlah 35 soal pilihan ganda, sedangkan sampel yang digunakan adalah siswa kelas XII TKRO 1 SMK Dharma Bahari Surabaya, pada mata pelajaran kompetensi sistem bahan bakar injeksi pada tahun ajaran 2020/2021, soal tersebut di berikan kepada siswa sejumlah 34 siswa. Instrumen berupa soal yang diberikan kepada siswa telah melewati tahapan analisis validasi, reliabilitas tingkat kesukaran, daya pembeda dan efektifitas pengecoh, dalam tahapan pengujian instrumen tersebut peneliti menggunakan bantuan software Anates V4 dengan hasil analisis butir soal taraf signfikansi 5%.