Bagaimana Penyintas Covid-19 di Desa Demaan Kabupaten Kudus Menerapkan Protokol Kesehatan? - Desy Aviolina; Trixie Salawati; Nurina Dyah Larasaty (Jurnal Kesehatan, 2023)
Latar Belakang: Pada tahun 2021 Kabupaten Kudus, termasuk Desa Demaan pernah mengalami lonjakan kasus Covid-19. Di saat kasus sudah mulai melandai penerapan protokol kesehatan di  Desa Demaan mulai memudar.  Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan protokol kesehatan pada penyintas Covid-19 di Desa Demaan Kabupaten Kudus. Metode dan Partisipan: Studi desain fenomenologis ini digunakan untuk menggali bagaimana penerapan protokol kesehatan pada 7 penyintas Covid-19 yang tinggal di desa Demaan dengan dibuktikan hasil swab terakhir negatif dan telah melakukan isolasi mandiri selama 14 hari. Data diperoleh melalui in-depth interview  yang dilakukan secara offline dan online pada bulan  Maret - Juli 2022. Data dianalisis secara interaktif dengan tahapan: data collection, data reduction dan data verification. Hasil: Pasca sembuh dari Covid-19 para penyintas Covid-19 di Desa Demaan yang menjadi informan penelitian berniat menerapkan protokol kesehatan agar tidak tertular kembali. Namun setelah beberapa bulan, penerapan protokol kesehatan mengalami penurunan. Beberapa hal yang menentukan perilaku tersebut adalah sesak dan pengap yang dirasakan para informan selama menggunakan masker, bosan karena Covid-19 belum usai, serta didukung oleh kondisi masyarakat sekitar yang mulai longgar dalam menerapkan protokol Kesehatan karena jumlah kasus Covid-19 yang menurun. Kesimpulan: Meskipun awalnya telah berniat menerapkan protokol Kesehatan pasca sembuh dari Covid-19, namun terdapat hambatan dalam pelaksanaannya sehingga terjadi penurunan perilaku penerapan protokol Kesehatan.Kata Kunci :  Protokol Kesehatan, Penyintas Covid-19, Kebijakan Pemerintah