DAMPAK LARANGAN ILLEGAL LOGGING DAN ILLEGAL MINING TERHADAP PENDAPATAN MASYARAKAT DAERAH PEMEKARAN - Suwarno, Suwarno (JEJAK: Jurnal Ekonomi dan Kebijakan, 2012)
The aim of this research is for knowing the economic impacts of the policy of illegal logging and Illegal Mining ban to the economic society. The method chosen for exploring this study is qualitative method. The research was conducted from January up to August in 2009. The subject is the community of expansion area, Tumbang Samba. Based on this research, it can be concluded that the impact of issuing a policy of illegal logging and Illegal Mining ban is that a decline of income levels occurs, a lot of sawyers become unemployed, furniture and sawmill companies go bankrupt, the society has no longer become illegal gold miners, the ilegal gold mining companies are closed and there are not any immigrants who want to find gold. Tujuan yang hendak dicapai mengetahui dampak ekonomi kebijakan larangan illegal logging dan Illegal Mining terhadap ekonomi masyarakat. Metode yang dipilih untuk menjawab rumusan masalah tersebut adalah kualitatif. Penelitian dilaku¬kan pada bulan Januari-Agustus 2009. Subyek penelitian adalah masyarakat daerah pemekaran Tumbang Samba. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut. Pertama, dam¬pak kebijakan larangan illegal logging dan Illegal Mining terhadap ekonomi masyarakat yaitu menurun¬nya tingkat pendapatan masyarakat. Kedua, banyak sekali tenaga penggergaji menjadi menganggur, perusahaan pengergajian tutup, pekerja industri mebelair tutup, masyarakat tidak lagi menjadi buruh tambang emas ilegal, perusahaan tambang emas ilegal tutup dan tidak ada lagi masyarakat pendatang yang ingin mencari emas.