PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TALKING STICK TERHADAP HASIL BELAJAR - Sherli Rahmawati; Ainil Mardiyah; Zulfitri Aima (SIGMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2023)
Hasil belajar matematika yang masih rendah menjadi latar belakangpenelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhpenerapan hasil belajar ranah kognitif siswa kelas VIII SMPN 1 SungaiLimau Kabupaten Padang Pariaman. Penelitian ini merupakan penelitianeksperimen dengan desainnya Control-group post test only. Teknikpengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan random sampling.Hasil penemuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar ranahkognitif siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe talkingstick memiliki nilai rata-rata 62,47 dan hasil belajar ranah kognitif siswayang diajarkan menggunakan model konvensional memiliki nilai rata-rata46,64. Hasil dari uji hipotesis menunjukkan dan dk = 47 diperolehthitung = 2,21 dan ttabel = 1,67. Karena thitung ttabel dapat disimpulkan bahwahasil belajar ranah kognitif siswa yang diajarkan menggunakan modelkooperatif tipe talking stick lebih baik daripada hasil belajar ranah kognitifsiswa yang diajarkan menggunakan model konvensional.