UPAYA MENINGKATKAN ENTEREPRENEURSHIP MELALUI COOKING CLASS PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI PAUD AL-KHUSNA DINGKIKAN ARGODADI SEDAYU, BANTUL - Retno Risti Darmawanti; Fitriyani ,; Nadia Farah Amalia (Bunayya, 2023)
Setiap orang, termasuk anak-anak muda, harus memiliki jiwa kewirausahaan. Tujuan dari pendidikan kewirausahaan adalah untuk membantu anak-anak membangun karakter mereka serta untuk mengajar pemilik masa depan calon pengusaha dan mengajari mereka cara menghasilkan uang sejak usia dini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji sejauh mana kegiatan dalam cooking class dapat menumbuhkan kewirausahaan pada anak usia 5-6 tahun, meliputi kemampuan mengungkapkan ide, bertanggung jawab, bekerja sama, memasarkan produk, memberikan layanan pelanggan, dan memahami cara kerja transaksi. Peneliti menggunakan pendekatan analisis data kualitatif deskriptif untuk penelitian ini, dengan menggunakan data berupa informasi yang disajikan dalam bentuk kalimat-kalimat yang memberikan rangkuman dari seluruh kegiatan penelitian anak. Dari 3 kali kegiatan cooking class yang diamati, nampak adanya peningkatan kewirausahaan pada anak. Pada kegiatan pertama diperoleh nilai rata-rata 35,928 atau 64,15%, pada kegitan ke 2 nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 42,571 atau 72,01%, sedangkan pada kegiatan ke 3 nilai yang diperoleh 47,5 atau 84,48%. Kesimpulannya pendidikan kewirausahaan dapat dilakukan di tingkat Taman Kanak-kanak dengan cara sederhana dan menyenangkan.