Determinan Faktor Adopsi Teknologi Internet of Things: TOE Model - Purnomo, Margo; Maulina, Erna; Wicaksono, Aulia Rizki; Rizal, Muhamad (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2023)
Adopsi teknologi terbaru, seperti IoT, memainkan peran penting dalam kemampuan organisasi mempertahankan posisi kompetitif di pasar, dan telah menjadi strategi inti untuk memastikan pengelolaan sumber daya teknologi informasi yang efektif. Namun demikian, keputusan untuk mengadopsi model IoT seringkali diperumit oleh tantangan dan ketidakpastian tentang nilai bisnis yang diharapkan terkait dengan teknologi baru tersebut. Berdasarkan hal tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi adopsi Teknologi Internet of Things dengan model Technology Organization Environment (TOE). Metode penelitian yang dilakukan adalah metode deskriptif kuantitatif dan sampel diambil secara acak dari populasi penelitian yaitu karyawan dan pemilik UKM industry kreatif di Jawa Barat. Kuesioner didistribusikan terhadap 100 responden dan dianalisis menggunakan analisis PLS-SEM dengan program SmartPLS. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Kesiapan teknologi, Dukungan Manajemen, Ukuran Organisasi, regulasi dan tekanan pesaing berpengaruh positif dan signifikan terhadap adopsi IoT pada UKM industri kreatif di Jawa Barat. Temuan penelitian ini akan membantu memperjelas konsep dan model adopsi IoT dan adopsi Teknologi secara umum dengan meggunakan model TOE.