Model Faktor Yang Memengaruhi Angka Partisipasi Kasar Sekolah Dasar di Jawa Timur Menggunakan Regresi Data Panel - Naharin, Sulis Ni'matun; Robby, Rizka Rizqi; Akbarita, Rachmadania (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2023)
Pendidikan bermutu menjadi tujuan ke-4 dari SDGs yaitu dengan menjamin kualitas pendidikan yang inklusif dan merata untuk semua masyarakat serta meningkatkan kesempatan belajar sepanjang hayat pada tahun 2030. Target yang diharapkan dari tujuan pendidikan bermutu ini salah satunya yaitu semua anak tanpa memandang gender dapat menyelesaikan pendidikan baik dasar maupun menengah tanpa dipungut biaya, setara, dan berkualitas, yang mengarah pada capaian pembelajaran yang relevan dan efektif . Indikator dalam pencapaian target dari pendidikan bermutu salah satunya yaitu APK (Angka Partisipasi Kasar) masing-masing jenjang pendidikan. Berdasarkan data BPS Angka Partisipasi Kasar (APK) jenjang SD (Sekolah Dasar) di Jawa Timur mencapai nilai 104,52. Nilai APK yang melebihi 100Â  mengartikan bahwa Provinsi Jawa Timur mampu menampung penduduk usia sekolah lebih dari target yang sesungguhnya. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui model yang tepat serta pengaruh dari masing-masing factor yang memengaruhi APK. Hasil analisis yang didapat berupa model terbaik yaitu Fixed Effect Model (FEM) dengan persamaan regresi data panel sebagai berikut :Â dan variabel pengeluaran perkapita dan rasio murid-guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap angka partisipasi kasar (APK) jenjang SD di Jawa Timur.