Rancang Bangun Prototipe Alat Optimasi Proses Germinasi Berbasis Teknologi Medan Listrik - Hakim, Muhammad Helmi; Ananingtyas, Ratika Sekar Ajeng; Nazila, Kharismanita Putri (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk menciptakan sebuah prototipe alat optimasi pada proses germinasi sebuah tanaman menggunakan teknologi medan listrik. Alat dan bahan yang digunakan diantaranya multimeter, dua keping logam konduktor, adaptor, modul step up, kabel, jepit buaya dan balok kayu. Penelitian ini terdiri dari empat empat tahapan diantaranya yaitu tahap pertama desain prototipe, tahap kedua preparasi, tahap ketiga pembuatan prototipe, dan tahap keempat yaitu uji coba. Hasil penelitian menghasilkan spesifikasi dari prototipe alat optimasi proses germinasi berbasis teknologi medan listrik yaitu tegangan input sebesar AC 220 V, Arus input sebesar 0,6 A, Frekuensi input sebesar 60 Hz, Tegangan Output sebesar DC 20 V, Arus Output sebesar 1 – 2 A, Frekuensi Output sebesar 60 Hz, dan panjang kabel yaitu 50 cm. Sedangkan untuk kemampuan prototipe yaitu medan listrik yang dihasilkan sebesar 0,5 kV/m hingga 2 kV/m dan kemampuan kerja prototipe hingga sampai dengan 120 menit.