Desain dan Implementasi Bahan Ajar Menulis Cerita Fantasi Melalui Pendekatan Ekologi Sastra - Fatmawati, Malinda; Sagita, Reni Maisatus (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2023)
Bahan ajar pada penelitian ini dikembangkan dalam bentuk digital untuk kompetensi dasar mencipta teks cerita fantasi siswa kelas VII. Dilakukannya penelitian ini guna mengembangkan bahan ajar yang berbentuk digital untuk membantu siswa menulis teks cerita fantasiÂ  yang dilengkapi muatan ekologi sastra dan strategi aktivitas menulis terbimbing untuk siswa kelas VII. Penelitian dan pengembangan ini menggunakan model 4D. Model 4D memiliki empat langkah: mendefinisikan, mendesain, mengembangkan, dan mendistribusikan. Hasil penelitian dan pengembangan ini berupa bahan ajar yang berbentuk digital. Berdasarkan hasil validasi dan uji efektivitas, bahan ajar digital untuk pembelajaran menulis cerita fantasi layak dan efektif diimplementasikan