PENINGKATAN KETERAMPILAN PROSES SAINS MELALUI LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS SAINTIFIK BERBANTUAN PROGRAM ALGODOO PADA PEMBELAJARAN FISIKA - Jurubahasa Sinuraya; Yeyen Widianto (Jurnal Pendidikan Fisika, 2023)
Lembar kerja peserta didik (LKPD) merupakan lembaran-lembaran kerja yang memuat instruksi kerja untuk membantu peserta didik untuk menyelesaikan tugas-tugas pembelajaran dan kegiatan penyelidikan terhadap suatu fenomena fisika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketercapaian keterampilan   proses sains (KPS) peserta didik melalui penggunaan LKPD berbantuan program Algodoo dalam materi Usaha. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen. Penelitian dilakukan di Madrasah Aliyah Negeri 1 Medan. Rancangan penelitian menggunakan one group test-posttest design. Subjek penelitian adalah kelas X MIA 5 berjumlah 40 orang. Alat pengumpul data penelitian ini adalah lembar penilaian KPS. Teknik analisis data digunakan persamaan N-gain ternormalisasi. Hasil rerata N-gain adalah 0,6 dalam kategori sedang.  Rerata N-gain dan level kategorinya menggambarkan ketercapaian KPS yang dibelajarkan dengan LKPD berbasis saintifik berbantuan Program Algodoo dapat meningkakan KPS pesereta didik.