Edukasi Penerapan Protokol Kesehatan Dan Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pembuatan Hand Sanitizer - Ikhtiaruddin; Muhamadiah; Agus Alamsyah; Priwahyuni, Yuyun; Purba, Christine Vita Gloria (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2023)
Berdasarakan observasi penulis dilapangan menunjukan bahwa banyak masyarakat di RT 002 RW 001 Kelurahan simpang 3 yang tidak menerapkan prokes Covid-19. Dari hasil wawancara penulis ke beberapa masyarakat yang tidak taat prokes tersebut adalah karena rendahnya pengetahuan mereka terkait prokes Covid-19. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat adalah dengan metode ceramah dan fokus group diskusi serta metode praktik cuci tangan dan Pembuatan Hand Sanitizer. Untuk mengukur keberhasilan dari kegiatan pengabdian masyarakat maka dilakukan pre test dan post test. Berdasarkan hasil pre test ada sebanyak 15 orang (57,7,3%) responden yang mengetahui tentang covid-19, sedangkan hasil post test ada sebanyak 23 orang (88,5%) responden yang mengetahui tentang penyakit covid -19. Terjadi peningkatan pengetahuan responden setelah penyuluhan sebesar 30,8%. Sebagian besar responden juga sudah bisa cuci tangan pakai sabun dengan benar dan bisa mempraktekan cara membuat hand sanitizer. Disarankan kepada masyarakat RT 002 RW 001 Kelurahan Simpang Tiga setelah kegiatan edukasi ini dilaksankan agar dapat menerapkan protokol kesehatan untuk pencegahan covid -19 dan juga diperlukan dukungan dari pihak kelurahan simpang tiga, pihak puskesmas harapan raya dan juga satgas covid 19 untuk pengembangan lebih lanjut kegiatan ini, sehingga pembuatan hand sanitizer dari bahan daun sirih dan jeruk nipis ini bisa dijadikan usaha rumah tangga.