Sosialisasi Penerapan Eeg Candling Dan Pembuatan Telur Asin Asap Pada kelompok Tani Sawit Kampung Sialang Baru, Kabupaten Siak - Yusfiati; Fatonah , Siti; Setyaningsih, Sri Catur; Hamidy, Muhammad Yulis (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2023)
Teknologi yang dapat membantu edukasi peternak Desa Sialang Baru yang dapat menjadi usaha ternak itik adalah peningkatan pengelolaan telur itik menjadi telur asin dengan berbagai rasa dan pembuatannya dengan teknologi asap cair. Kegiatan pengabdian bertujuan mengedukasi anggota UMKM petani Sawit Sialang Baru tentang pemanfaatan egg cadling untuk membantu proses penetasan telur itik dan pengolahan telur asin dengan asap cair yang memiliki beraneka macam rasa. Masyarakat sasaran berjumlah berkisar 15 orang. Metode pengabdian digunakan ada dua tahap, yaitu pertama, pembagian leaflet tentang manfaat dan cara menggunakan Egg candling dan pembuatan telur asin dengan asap cair. Kedua, pemberian materi dan praktek penggunaan egg candling dan pembuatan telur asin dengan pengasapan melalui kegiatan sosialisasi, berupa ceramah dan diskusi.Evaluasi pemahaman penyuluhan penggelolaan teknologi egg candling dan pengasapan cair pada telur itik dengan memberikan angket sebelum dan sesudah ceramah kepada semua peserta penyuluhan. Hasil angket ditabulasi dan dideskripsikan.Hasil yang didapatkan setelah penyuluhan yaitu sangat baik terhadap pengetahuan peserta terhadap materi yang diberikan dibandingkan sebelum penyuluhan. Materi yang disampaikan telah mengedukasi kelompok tani Sawit dalam pengembangan usaha mereka dimasa akan datang.