META ANALISIS EFEKTIVITAS MODEL PJBL TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN BERPIKIR KREATIF PADA PEMBELAJARAN FISIKA - Yuna Sutria; Syifa Annisa Sirait; Ajeng Karunia Utami (Jurnal Pendidikan Fisika, 2023)
Salah satu model yang direkomendasikan untuk penerapan kurikulum merdeka belajar adalah model pembelajaran berbasis proyek. Pembelajaran berbasis proyek adalah model pembelajaran di mana peserta didik membuat proyek di akhir pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini mengetahui efektifitas penggunaan model pembelajaran berbasis proyek (PjBL) dalam kemampuan berpikir kritis dan kreatif peserta didik pada pembelajaran fisika. Penelitian ini menggunakan metode Meta-Analisis dengan teknik analisis data perhitungan effect size. Sampel yang digunakan untuk penelitian ini terdiri dari 20 item artikel yang sudah memiliki ISSN. Hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan beberapa hal sebagai berikut; 1). Rata-rata effect size model pembelajaran berbasis proyek terhadap kemampuan berpikir kritis siswa adalah sebesar 1,53. Sedangkan untuk terhadap kemampuan berpikir kreatif sebesar 1,39 yang masuk   dalam   kategori   tinggi.   Ini   berarti penerapan   pembelajaran   berbasis proyek efektif terhadap kemampuan  berpikir  kritis  dan kreatif siswa ; 2)Materi   pembelajaran   yang   paling cocok pada pembelajaran berbasis proyek  yaitu  materi  gelombang bunyi  dengan  effect  size  3,43; 3) Berdasarkan  jenjang  kelas  yang  efektif menggunakan  model  pembelajaran berbasis proyek  yaitu pada   jenjang   SMA   kelas   XII   dengan   kategori   tinggi memperoleh effect size 2,19