Pembuatan Batik Khas Kampung Pangkalan Makmur Kecamatan Dayun Bersama Tim Kukerta UNRI - Sitorus, Desi Pitria; Sophia, Halida; Hermawindiana, Atikah; Sabila , Sabila; Putri , Chintya Mutiara; Hose, Frans Carlos; Primiranda , Enjela; Rahayu, Titin; Mahera, Rekha; Andar, Zoya Fifi (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2023)
Pangkalan Makmur merupakan salah satu kampung yang mayoritas masyarakatnya Pekebun dan Pengusaha Kecil Menengah. Kampung Pangkalan Makmur memiliki banyak potensi untuk di kembangkan. Oleh karena itu pihak desa berinisiatif membuat kegiatan untuk mengembangkan potensi tersebut. Salah satu upaya yang dilakukan adalah mengadakan pelatihan membatik. Mahasiswa Kukerta selaku perwakilan Akademisi mendukung penuh dan membantu kegiatan ini. Motif batik yang dibuat yaitu kelengkeng, karena kelengkeng merupakan ciri khas dari kampung pangkalan makmur. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat agar dapat memahami cara membuat batik cap dengan menggunakan berbagai macam alat seperti canting, cap dan lainnya serta untuk menambah wawasan dan meningkatkan kreativitas dari masyarakat desa Pangkalan Makmur. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini antara lain melakukan survei serta pendekatan dengan masyarakat, menyampaikan ide-ide kreatif dalam hal pemasaran usaha dan penanaman kesadaran kepada masyarakat akan pentingnya warisan budaya. Kelompok Kukerta melakukan pengamatan dan observasi terkait potensi batik kelengkeng yang masih mulai akan berkembang. Hasil yang di dapat dari penyelenggaraan kegiatan ini adalah Memberikan pengetahuan dan keterampilan membatik cap khas Kampung Pangkalan Makmur, Menumbuhkembangkan minat masyarakat menjadi wirausaha dalam bidang batik cap, dan Memberikan pengalaman dalam mengimplementasi aspek-aspek yang berkaitan dengan usaha batik cap khas Kampung Pangkalan Makmur.