Pengaruh Kadar Perekat Papan Komposit Tandan Kosong Kelapa Sawit pada Taraf Intensitas Bunyi (JRFES (Jurnal Riset Fisika Edukasi dan Sains), 2023)
Telah dilakukan pembuatan papan komposit dari campuran partikel Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) dan perekat PVAc berupa lem putih (fox). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis taraf intensitas bunyi serta sifat fisis dari papan komposit. Papan komposit dibuat menggunakan kadar perekat dengan variasi 8%, 10%, 12%, 14%, dan 16%. Pada pengujian taraf intensitas bunyi, frekuensi bunyi yang digunakan adalah 125 Hz, 250 Hz, 500 Hz, 1000 Hz, 2000 Hz, dan 4000 Hz. Berdasarkan hasil pengukuran taraf intensitas bunyi setelah melewati papan komposit, diperoleh taraf intensitas bunyi tertinggi pada kadar perekat 8% yang termasuk papan komposit berkerapatan rendah dengan nilai yang terukur oleh sound level meter sebesar 74,2 dB pada frekuensi 500 Hz. Sebaliknya, taraf intensitas bunyi terendah diperoleh pada kadar perekat 16% yang termasuk papan komposit berkerapatan tinggi dengan nilai yang terukur oleh sound level meter sebesar 58,6 dB pada frekuensi 125 Hz. Selain itu, hasil pengujian sifat fisis papan komposit untuk semua variasi kadar perekat yang memenuhi syarat SNI 03-2105-2006 yaitu kerapatan papan komposit dengan rentang nilai 0,705 g/cm3 - 0,723 g/cm3 dan kadar air papan komposit dengan rentang nilai 8,36% - 9,66%.