Determinan Perilaku Keluarga Sadar Gizi pada Ibu di Desa Miruk Lam Reudeup Kecamatan Baitussalam Kabupaten Aceh Besar - Abdullah, Mira; Juleka, Juleka; Amanda, Dhea (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2022)
Latar Belakang Masalah: Usaha untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat dapat dilakukan melalui peningkatan status gizi anggota keluarga. Salah satu intervensi gizi yang spesifik dalam upaya untuk mengatasi masalah gizi adalah dengan menerapkan perilaku kadarzi (keluarga sadar gizi). Berdasarkan hasil survei yang peneliti lakukan di Puskesmas Baitussalam Kabupaten Aceh Besar, masalah status gizi paling banyak ditemukan di Desa Miruk Lam Reudeup dengan total gizi buruk pada tahun 2021 sebesar 41%. Sebagian besar penderita gizi buruk adalah balita. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui determinan perilaku keluarga sadar gizi pada ibu di Desa Miruk Lam Reudeup Kecamatan Baitussalam Kabupaten Aceh Besar. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini yaitu analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Miruk Lam Reudeup Kecamatan Baitussalam Kabupaten Aceh Besar dari bulan Januari - April tahun 2022. Kemudian pengumpulan data dilaksanakan pada tanggal 21 - 30 April tahun 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang mempunyai anak balita sebanyak 236 orang. Adapun teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah secara proporsional sampling sehingga sampel dalam penelitian ini sebanyak 70 orang. Instrumen penelitian menggunakan lembar kuesioner dengan pengolahan data statistik uji chi square. Hasil Penelitian: Berdasarkan uji statistik diperoleh bahwa perilaku keluarga sadar gizi dengan usia (p value : 0,005), pendidikan (p value : 0,000), pengetahuan (p value : 0,000) dan sikap (p value : 0,002). Kesimpulan dan Saran: Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan usia, pendidikan, pengetahuan dan sikap dengan perilaku keluarga sadar gizi di Desa Miruk Lam Reudeup Kecamatan Baitussalam Kabupaten Aceh Besar. Oleh karena itu, diharapkan kepada responden yaitu ibu memiliki balita agar dapat meningkatkan perilaku kadarzi sehingga akan meningkatkan status gizi pada keluarga. Kata Kunci : Usia, Pendidikan, Pengetahuan, Sikap & Perilaku Keluarga Sadar