Profil Bentuk-bentuk Perilaku Seksual Remaja di Kota Banda Aceh - Dewi, Rika; Junizar, Junizar (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2023)
Seksual merupakan sesuatu yang berhubungan dengans seks dan reproduksi juga berhubungan dengan kenikmatan yang berkaitan dengan tindakan reproduksi. Keberagaman perilaku seksual yang dilakukan remaja saat mereka sedang bersama pasangannya, mulai dari berciuman mulai di kening, di pipi sampai berciuman di bibir dengan penuh hasrat bahkan sampai dengan berhubungan senggama layaknya suami istri yang sah, hal tersebut mereka lakukan untuk membuktikan cinta dan kesetiaan pada pasangan dan tidak merasa ketinggalan zaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku seksual secara keseluruhan dan berdasarkan bentuk-bentuk perilaku seksual yang dilakukan remaja Kota Banda Aceh. Sampel dalam penelitian ini remaja  yang berusia 15-19 tahun sebanyak 393 remaja. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan insidental sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Metode analisis data menggunakan metode uji Z skor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku seksual remaja Kota Banda Aceh secara umum, pada kategori tinggi dengan nilai persentase 15,26%. pada kategori sedang sebesar 68,42%, kategori rendah sebesar 16,32%. Berdasarkan bentuk-bentuk perilaku seksual diperoleh bahwa berkencan sebesar 72,3 %, bercumbu  sebesar 15,2%. Sedangkan bentuk bersenggama memiliki persentase 13,4%. Kesimpulan Perilaku seksual yang sudah pernah dilakukan oleh remaja pada bentuk berkencan yang tertingg dengan persentase 72,3% dan yang terendah adalah bersenggama. Para remaja banyak  melakukan perilaku berkencan karena mereka menganggap berkencan tidak menimbulkan resiko yang berat. dan merupakan gaya berpacaran yang layak dilakukan. Kata Kunci : Perilaku Seksual, Remaja Kota Banda AcehSexual is something related to sex and reproduction is also related to pleasure related to the act of reproduction. The diversity of sexual behavior carried out by teenagers when they are with their partners, ranging from kissing on the forehead, on the cheek to kissing on the lips passionately, even to having intercourse like a legal husband and wife, they do this to prove their love and loyalty to their partner. and don't feel out of date. The purpose of this study was to determine sexual behavior as a whole and based on the forms of sexual behavior carried out by adolescents in Banda Aceh City. The sample in this study were teenagers aged 15-19 years as many as 393 teenagers. The sampling technique in this study used incidental sampling. Methods of data collection using a questionnaire. The method of data analysis used the Z score test method. The results showed that the sexual behavior of adolescents in Banda Aceh City in general, was in the high category with a percentage value of 15.26%. in the medium category by 68.42%, in the low category by 16.32%. Based on the forms of sexual behavior, it was found that dating was 72.3%, making out 15.2%. While the form of intercourse has a percentage of 13.4%. Conclusion Sexual behavior that has been done by teenagers in the form of dating is the highest with a percentage of 72.3% and the lowest is having intercourse. Teenagers do a lot of dating behavior because they think dating does not pose a serious risk. and is a decent style of dating.Keywords: Sexual Behavior, Adolescents in Banda Aceh City