Penerapan QR Code pada Aplikasi Lihat.in (Scan : Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2023)
Dalam proses ber-internet terdapat suatu tautan url yang berisikan data , Pemendekkan url memerankan peranan penting dalam ber-internet, pemendekkan url digunakan untuk mempermudah serta mengingat sebuah url di media social seperti facebook dan twitter . Aplikasi Short URL adalah sebuah program yang memungkinkan pengguna untuk mengonversi URL panjang menjadi URL pendek dengan karakter yang lebih sedikit. Program ini sangat berguna dalam memudahkan pengguna dalam berbagi link melalui media sosial, email, atau aplikasi pesan singkat. Dalam aplikasi ini, pengguna dapat memasukkan URL panjang dan kemudian program akan menghasilkan URL pendek yang dapat digunakan untuk mengakses halaman web yang sama dengan URL panjang. Pengguna juga dapat melihat statistik penggunaan URL pendek, seperti jumlah klik dan waktu klik terakhir. Aplikasi Short URL dapat membantu mengurangi kesalahan pengetikan pada URL, serta dapat meningkatkan keamanan data pengguna dengan mengenkripsi URL panjang sehingga tidak mudah ditebak. Untuk mencegah data yang bocor digunakan Base64 dalam hal encoding URL, serta algoritma Base64 adalah sebuah program yang memungkinkan pengguna untuk mengonversi URL panjang menjadi URL pendek yang terdiri dari karakter-karakter Base64. Serta efesiensi pada qr code untuk menyingkat waktu dalam melihat short url.