SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB SEBAGAI MEDIA PENGELOLA APLIKASI BALI BACKPACKER DENGAN METODE MVC (Scan : Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2023)
Pulau Bali adalah salah satu destinasi wisata paling digandrungi banyak orang baik dalam negeri maupun luar negeri. Sistem pemanduan wisata masih berbentuk konvensional dimana sistem pemanduan masih menggunakan brosur atau Google Maps, sehingga diperlukan kemajuan berupa aplikasi yang dapat memberikan panduan kepada wisatawan. Aplikasi yang dibuat juga perlu didukung oleh sistem informasi berbasis web yang membantu pengelola aplikasi Bali Backpacker untuk mengelola tempat wisata nya. Sistem informasi ini dibangun menggunakan framework Laravel dan MySQL. Ditinjau dari segi kelayakan dan kebutuhan maka pengelola aplikasi Bali Backpacker di Bali telah memenuhi syarat untuk memanfaatkan web sehingga akses informasi lebih efektif dan juga mempermudah wisatawan untuk mengetahui tempat wisata di Bali. Sistem informasi berbasis web ini terintegrasi dengan aplikasi yang digunakan oleh wisatawan sehinggan hubungan antar wisatawan dengan pengelola aplikasi Bali Backpacker terasa organik dan tepat. Aplikasi telah berhasil dibuat dan website untuk pengelola telah dihosting dengan berbagai fitur yang ditawarkannya.