Improving students' creative thinking ability through problem-based learning in class VII SMP Negeri 24, Bengkulu City - Ririn Astria; Saleh Haji; Hari Sumardi; Robiatul Audaya (Math Didactic: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana penerapan model pembelajaran problem-based learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik kelas VII B di SMP Negeri 24 Kota Bengkulu. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas atau biasa disebut PTK. Dengan teknik pengumpulan data menggunakan tes kemampuan berpikir kreatif matematis. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VII B di SMP Negeri 24 Kota Bengkulu. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah dengan menghitung hasil belajar siswa di setiap akhir siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan tes evaluasi di setiap siklusnya. Pada Siklus I, nilai rata-rata tes Peserta didik adalah 67 dengan kelulusan klasikal sebesar 50%. Pada Siklus II mengalami peningkatan nilai rata-rata menjadi 82,9 dengan kelulusan klasikal sebesar 100% dan meningkatnya persentase berpikir kreatif matematis yaitu 52,66% (cukup kreatif) pada Siklus I kemudian pada Siklus II meningkat menjadi 86,77% (kreatif).