STRATEGI PENGEMBANGAN BISNIS UMKM MENGGUNAKAN PENDEKATAN METODE BUSINESS MODEL CANVAS (BMC) DAN PENDEKATAN SWOT (STUDI KASUS: UMKM COFFEE SHOP UD MITRA DI YOGYAKARTA) - Romadhon Fikri Akbar; Mawadati, Argaditia; Simanjuntak, Risma (Jurnal Rekavasi, 2022)
Pada masa kini, berbisnis merupakan suatu langkah yang banyak diambil berbagai orang untuk mendapatkan keuntungan, salah satunya dengan mendirikan sebuah coffee shop. Pada UMKM UD Mitra masih terdapat beberapa masalah yang timbul, salah satunya banyaknya pesaing yang menjamur di berbagai daerah dan sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi strategi bisnis yang berjalan di coffee shop UD Mitra, kemudian menyusun strategi pengembangan usaha yang tepat menggunakan metode Business Model Canvas (BMC) dan dianalisis menggunakan metode SWOT (Strength, Weakness, Opportunities, Threats). UD Mitra merupakan sebuah coffee shop yang mengusung tema minimalis, unik, dan ramah lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan pengisian kuesioner oleh owner. Teknik analisis data yang digunakan yaitu menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian ini yaitu didapatkan bahwa dalam menjalankan usahanya, UMKM UD Mitra hanya memiliki satu pemasok bahan baku, masih mempromosikan coffee shop tersebut dengan mengandalkan Instagram. Kemudian, UD Mitra menggandeng beberapa penyedia jasa layanan pesan antar, seperti Shopee Food, Go Food, dan Grab Food. Selain itu, UD Mitra juga menjual pakaian preloved sebagai tambahan pemasukan. Sementara hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa posisi UMKM UD Mitra pada diagram analisis SWOT saat ini berada di posisi kuadran 1, di mana UMKM tersebut sudah memaksimalkan kekuatan dan memanfaatkan peluang yang ada. Kekuatan yang dimiliki saat ini adalah tema coffee shop yang diusung dengan eco-friendly dan peluang yang ada yaitu terdapat ruko di belakang coffee shop yang dapat disewakan untuk menambah kerja sama dengan pebisnis lain.