PENGARUH KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI SAINS SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 7 KOTA TERNATE PADA KONSEP GETARAN DAN GELOMBANG DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING - Fifidjaskia Nazwar; Mardia Hi Rahman; Nurdin A. Rahman (SAINTIFIK@: Jurnal Pendidikan MIPA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh kemampuan berpikir kritis terhadap kemampuan literasi sains dan seberapa besar pengaruh kemampuan berpikir kritis terhadap kemampuan literasi sains siswa kelas VIII SMP Negeri 7 Kota Ternate pada konsep getaran dan gelombang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasional untuk melihat pengaruh antara dua variabel yaitu variabel bebas dan variabel terikat. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 7 Kota Ternate yang berjumlah 200 siswa dan sampel penelitian ini adalah kelas VIII-H dengan jumlah siswa 24 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Cluster Sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini digunakan teknik tes berupa soal essay. Kemudian teknik analisis data menggunakan uji regresi linear sederhana. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kemampuan berpikir kritis terhadap kemampuan literasi sains siswa. Berdasarkan uji hipotesis menggunakan uji regresi linear sederhana guna untuk melihat pengaruh kemampuan berpikir kritis terhadap kemampuan literasi sains siswa diperoleh nilai sebesar Fhit Ftab atau 4,964,30. Hal ini menunjukkan bahwa koefisien H0 ditolak. Sedangkan uji linearitas diperoleh Fhit Ftab atau23,7825,65. Hal ini menujukkan terdapat pengaruh kemampuan berpikir kritis terhadap kemampuan literasi sains siswa. Sedangkan untuk melihat besar pengaruh kemampuan berpikir kritis terhadap kemampuan literasi sains dengan menggunakan uji regresi linear sederhana yaitu memiliki kontribusi sebesar 13,67 atau 18.686 %.