TINJAUAN KONSENTRASI HAMBATAN MINIMUM BEBERAPA TANAMAN TERHADAP Mycobacterium tuberculosis - Hilda Srivaliana; Ahmada Viosepta Prasetya; Aktha Keasa Maura Geasynova; Joy Angelina Sitorus; Meira Nadira Putri; Naila Latifah Rahma; Rosa Caroline Affandy; Salsa Sabila; Sarah Nur Fitria Gunawan; Siri Habibah (Jurnal Kesehatan Islam : Islamic Health Journal, 2023)
ABSTRAK TBC adalah penyakit yang menjadi perhatian khusus global. Pada umumnya infeksi TB diobati dengan antibiotik seperti rifampisin, isoniazid, etambutol, streptomisin, dan pirazinamid. Namun, tingginya angka penyakit TBC di Indonesia dan dunia berbanding lurus dengan tingginya tingkat resistensi terhadap obat TBC yang dikenal dengan multidrug-resistant tuberculosis (MDR TB) sehingga diperlukan penemuan obat baru anti-tuberkulosis. Obat dari bahan alam dapat menjadi alternatif untuk pengobatan TB. Aktivitas tumbuhan sebagai anti-TB dapat diketahui dengan melihat nilai MIC (Minimum Inhibitory Concentration). Terdapat 13 tanaman yang diidentifikasi memiliki aktivitas anti TB yang diklasifikasikan berdasarkan nilai MIC. Didapatkan hasil 5 tanaman termasuk dalam kategori MIC yang sangat aktif, 7 aktif, dan 1 sedang. Kata Kunci: Tuberkulosis, Mycrobacterium Tuberculosis, MIC