Analisa Penerapan Manajemen Operasional Pada Perusahaan Danone Indonesia - Edvan Suwandi; Tan Le Xuan; Zidane Zidane; Tan Alvin Henk Saputra; Hendri Hendri (Jurnal Mirai Management, 2023)
Manajemen operasional adalah pendekatan yang mencakup perencanaan, pengorganisasian, pengendalian, dan pengawasan kegiatan operasional di dalam organisasi untuk mencapai efisiensi dan efektivitas dalam proses produksi barang atau pelayanan. PT Danone Indonesia, bagian dari Danone Group, menghadapi sejumlah masalah operasional sebelum, selama, dan setelah pandemi. Sebelum pandemi, fluktuasi permintaan yang tidak stabil menyulitkan perencanaan dan penjadwalan produksi, berpotensi mengganggu efisiensi. Selama pandemi, pembatasan pergerakan dan perubahan pola konsumsi juga memengaruhi perencanaan dan penjadwalan produksi, memaksa perusahaan untuk beradaptasi cepat. Setelah pandemi, penting bagi PT Danone Indonesia untuk merencanakan dan mengendalikan pemulihan dan perubahan pasca-pandemi agar produksi dioptimalkan dan perubahan permintaan dapat diatasi. Dengan menerapkan teori-teori manajemen yang relevan, perusahaan dapat mengatasi masalah operasional dalam situasi apa pun. Responsif, inovatif, dan adaptif dalam menghadapi perubahan yang tak terduga dan fluktuasi lingkungan bisnis akan membantu perusahaan menjaga kelangsungan bisnis dan menghadapi tantangan dengan lebih efektif. Manajemen operasional yang efektif menjadi kunci dalam menghadapi masalah operasional, dan PT Danone Indonesia dapat mengambil langkah-langkah yang diperlukan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional mereka. Kata Kunci: Manajemen Operasional, Pandemi, Adaptasi