Pengaruh Implementasi Siskeudes terhadap Kualitas Laporan Keuangan Desa dengan Kompetensi SDM Sebagai Variabel Moderasi - Rayssa Maharani Entengo; Mahdalena Mahdalena; Amir Lukum (Jurnal Mirai Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi siskeudes terhadap kualitas laporan keuangan desa dengan kompetensi SDM sebagai variabel moderasi.Populasi dalam penelitian ini adalah Aparatur Desa yang bekerja di Pemerintahan Desa dan berdasarkan criteria sampel adalah Kepala Desa, Sekretaris Desa, Kaur Tata Usaha Dan Umum, Kaur Perencanaan dan Kaur Keuangan yang berjumlah 45 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi sederhanadan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan menggunakan bantuan Software IBM SPSS Version 25. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa implementasi siskeudes berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan; Kompetensi SDM sebagai variabel pemoderasi memperkuat hubungan implementasi siskeudes terhadap kualitas laporan keuangan, dengan sifatpuremoderator. Kata Kunci: Implementasi Siskeudes, Kualitas Laporan Keuangan, Kompetensi SDM