Analisis Strategi Pemasaran Global (Global Marketing) Perusahaan McDonald’s Di Pasar Indonesia - Yandi Suprapto; Herman Herman; Fiona Fiona; Kelvin Yovanka; Tomi Vincent (Jurnal Mirai Management, 2023)
Di Indonesia sendiri, McDonald's telah hadir sejak tahun 1991 dan terus berkembang hingga sekarang. Padahal dimana kita tahu bahwa industri cenderung memiliki tingkat daya saing yang tinggi dan pesaingnya seperti yang disebutkan sebelumnya bahwa perusahaan telah lama berdiri. Oleh karena itu, artikel ini bertujuan untuk mengetahui hasil kajian peneliti terhadap metodologi sistemik terkait pemasaran global berbasis ilmiah yang relevan bagi organisasi multinasional seperti McDonald's dalam mempertahankan bisnisnya dan menghadapi persaingan bisnis yang terus berlanjut baik dalam skala lokal maupun global, khususnya di pasar Indonesia. Hasil dari penelitian tersebut adalah McDonald's menggunakan strategi diversifikasi produk dan budaya yang membuat penyesuaian budaya di masing-masing negara. Strategi kedua adalah memenuhi kebutuhan audiens utama McDonald's. Strategi ini memungkinkan McDonald's berkembang sangat pesat di pasar Indonesia dalam waktu singkat. Keywords: Marketing, Global Marketing, McDonald’s