Penerapan Good School Governance Pada Efektivitas Pengelolaan Dana Operasional Sekolah - Thanwain Thanwain; Ahmad Jumarding; Nurhidayanti Nurhidayanti (Jurnal Mirai Management, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dampak dari penerapan Good School Governance terhadap efektivitas pengelolaan dana operasional sekolah di Salah satu sekolah menengah atas di kabupaten Luwu, propinsi Sulawesi Selatan. Metode analisis yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi penelitian terdiri dari semua orang tua siswa pada SMA tersebut yang berjumlah 800an orang tua siswa. Dalam pemilihan sampel, rumus slovin digunakan, sehingga terpilih 88 orang tua siswa sebagai sampel penelitian. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis linear berganda, dengan akuntabilitas, transparansi, partisipasi, dan independensi sebagai variabel independen, dan efektivitas pengelolaan dana bantuan operasional sekolah sebagai variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pengelolaan dana bantuan operasional sekolah. Transparansi juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pengelolaan dana bantuan operasional sekolah. Selain itu, partisipasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pengelolaan dana bantuan operasional sekolah. Terakhir, independensi (kemandirian) juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pengelolaan dana bantuan operasional sekolah. Kata Kunci: Akuntabilitas; Transparansi; Partisipasi; Kemandirian; Efektifitas