Analisis Manajemen Strategik Pada Perusahaan PT Goto Gojek Tokopedia Tbk - Alif Ananda P; Billy Billy; Lina Lina; Muhammad Farhan (Jurnal Mirai Management, 2023)
Tujuan dari strategi bisnis adalah untuk mencapai tujuan jangka panjang dan mengetahui posisi perusahaan dalam industri agar mampu melindungi diri dari tekanan persaingan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk lebih mengembangkan strategi bisnis yang sudah dilakukan perusahaan sehingga perusahaan dapat bertahan dari tekanan persaingan pasar yang semakin meningkat. Bisnis dalam Bisnis adalah organisasi yang memproduksi barang atau jasa untuk konsumen dalam mencari keuntungan. Kemudian manajemen proses bisnis didefinisikan sebagai “manajemen kinerja bisnis melalui proses”. Oleh karena itu, Business Process Management (BPM) adalah cara untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas dengan membangun otomatisasi proses dan fleksibilitas dalam mengelola perubahan. Gojek dan Tokopedia berupaya menerapkan prinsip tata kelola perusahaan yang baik (GCG). Dalam menjalankan proses bisnisnya, PT GoTo menerapkan 5 (lima) prinsip tata kelola perusahaan yang baik, yaitu Prinsip Keterbukaan, Prinsip Tanggung Jawab, Prinsip Akuntabilitas, Prinsip Kemandirian dan Prinsip Kesetaraan dan Kesetaraan. . keadilan Sistem tata kelola perusahaan PT Gojek Tokopedia Tbk juga mencakup hubungan pemangku kepentingan dan tujuan tata kelola perusahaan. Pelaku utama dewan direksi adalah pemegang saham, manajemen dan dewan direksi. Pemangku kepentingan lainnya termasuk karyawan, pemasok, pelanggan, bank dan pemberi pinjaman lainnya, regulator, lingkungan dan masyarakat luas. Strategi alternatif ini memungkinkan perusahaan untuk mencapai tujuan yang diinginkan dan menahan tekanan persaingan yang ada. Kata Kunci : Manajemen Strategik, Goto Gojek Tokopedia, Perusahaan