Pengaruh Pengendalian Internal Dan Transparansi Terhadap Pencegahan Kecurangan Pada Laporan Keuangan - Wildayanti SD; Rio Monoarfa; Usman Usman (Jurnal Mirai Management, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Pengendalian Internal dan Transparansi berpengaruh terhadap Pencegahan Kecurangan pada Laporan Keuangan di Desa-Desa Kecamatan Ampana Tete. Metode pada penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan observasi langsung ke lokasi penelitian. Adapun jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 39 responden yang terdiri dari Kepala Desa dan BPD. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan Software IBM SPSS Version 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pengendalian Internal berpengaruh terhadap pencegahan kecurangan pada laporan keuangan, (2) Transparansi berpengaruh terhadap pencegahan kecurangan pada laporan keuangan (3) Pengendalian Internal dan Transparansi berpengaruh terhadap pencegahan kecurangan pada laporan keuangan di Desa-Desa Kecamatan Ampana Tete. Kata Kunci: Pengendalian Internal, Transparansi dan Pencegahan Kecurangan