Identifikasi Masalah dan Analisis Kebutuhan Pengembangan Media Pembelajaran Ekonomi Berbasis Powerpoint dan Video pada Mata Pelajaran IPS Terpadu dengan Materi Ajar Kegiatan Ekonomi pada Siswa Kelas VII di SMP Advent 2 Sario Manado - Jefri Tumimomor; Edwin Wantah; Johny Taroreh (Jurnal Mirai Management, 2023)
Tujuan dari penelitian ini menyangkut (1) Mengidentifkasi Masalah di subjek penelitian yaitu masalah pembelajaran ekonomi di Kelas VII SMP Advent 2 Sario Kota Manado, (2 Menganalisis Kebutuhan Pengembangan Media Pembelajaran Ekonomi Berbasis Power Poin dan Video pada Siswa kelas VII SMP Advent 2 Sario . Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan 4D meliputi empat tahap yaitu Define, Design, Development and Dissemination. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII yang ada di SMP Advent 2 Sario Manado. Pada tahap awal pengembangan Define dimulai dengan mengidentifikasi masalah dan analisis kebutuhan dari siswa yang dilakukan peneliti untuk mengkaji keadaan di sekolah khususnya di kelas subjek penelitian dengan tujuan untuk mengetahui pengembangan media pembelajaran berupa video berbasis powerpoint. Pendefinisian yang akan dilakukan dalam penelitian ini adalah pemetaan kebutuhan belajar siswa. Dalam hal ini peneliti akan melakukan studi pendahuluan melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner (angket). Hasil identifikasi masalah dan analisis kebutuhan adalah dalam memahami materi relatif sulit dan ketersediaan media pembelajaran yang kurang memadai. Kata kunci: Media pembelajaran, Video berbasis Powerpoint, materi kegiatan ekonomi