Analisis Pergerakan Harga Saham Setelah Layanan Terhenti (Studi Kasus PT Bank Syariah Indonesia Tbk.) - Irvan Bravely (Jurnal Mirai Management, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh terhentinya layanan terhadap harga saham perusahaan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif studi kasus disertai triangulasi sumber data untuk menghilangkan asimetri data. Harga saham kemudian dianalisis pada hari pertama hingga hari kesepuluh setelah layanan terhenti. Persentase perubahan harga saham dihitung berdasarkan selisih harga penutupan dengan harga penutupan dihari sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan perubahan harga paling drastis terjadi pada hari kesembilan karena terjadi penurunan harga sebesar 6,98% dan volume transaksi perdagangan menunjukkan peningkatan tren hingga 5 kali lipat sejak terhentinya layanan dan ramai dibicarakan di media. Pada hari pertama, kedua, hingga hari ketiga terhentinya layanan tidak menunjukkan adanya perubahan harga yang signifikan. Kata Kunci: Harga saham, Bank BSI, Layanan Perbankan