Analisa Strategi Diversifikasi Pada PT. Indosat Tbk - Anisa Yessika Nababan; Ela Rahmawati; Eric Gilbert Saputra; Fellia Rivanti; Michelle Michelle; Adi Neka Fatyandri (Jurnal Mirai Management, 2023)
Dalam menjalankan suatu perusahaan, perlu dilakukan peningkatan volume penjualan dalam suatu produk. Strategi diversifikasi dapat diartikan sebagai suatu strategi dalam perluasan produk suatu usaha baik barang atau jasa. Diversifikasi bertujuan untuk mengembangkan pertumbuhan, keuntungan, dan penjualan suatu perusahaan. Hal inilah yang sedang dilakukan oleh PT. Indosat Tbk dalam menjalankan bisnisnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis strategi diversifikasi yang diterapkan oleh PT. Indosat Tbk. Proses pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah wawancara dengan narasumber,melakukan analisis dokumen dan membandingkan hasil wawancara dengan data dari dokumen terkait dengan strategi diversifikasi pada PT. Indosat Tbk. Diversifikasi yang dilakukan PT. Indosat Tbk adalah diversifikasi level moderat sampai tinggi, dan termasuk pada bagian related constrained atau berkaitan terbatas. Kurang dari 70% pendapatan PT. Indosat datang dari bisnis dominannya, dan semua bisnis berbagai produk, teknologi, dan jaringan industri. Berawal dari diversifikasi mendirikan PT. Indosat Multimedia Mobile (anak perusahaan), mengakuisisi PT. Satelindo, serta melakukan merger yaitu menyatukan Satelindo, IM3, dan Bimagraha dengan PT. Indosat Tbk. Kemudian, mengakuisisi dan merger pada PT Hutchison 3 Indonesia. PT. Indosat Tbk juga memiliki tiga merek, yaitu IM3, 3, dan Indosat HiFi. Kata Kunci: PT.Indosat Tbk, Diversifikasi, Akuisisi, Merger.