Pengaruh Faktor-Faktor Motivasi terhadap Keputusan Muzakki dalam Membayar Zakat - Zoel Dirga Dinhi (Jurnal Mirai Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap keputusan muzakki dalam membayar zakat, baik secara parsial maupun secara simultan pada dua lembaga amil zakat (LAZ) di Kota Makassar, yaitu Baitul Mal Hidayatullah (BMH) dan LAZ Al Markaz Al Islami. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan variabel ibadah, pendapatan, kredibilitas organisasi, dan pengungkapan laporan keuangan sebagai variabel independen dan keputusan muzakki sebagai variabel dependen. Hasil penelitian ini yaitu, secara parsial, variabel pendapatan dan kredibilitas organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan muzakki dalam membayar zakat melalui LAZ. Hal ini menunjukkan bahwa LAZ harus lebih mampu melakukan komunikasi kepada masyarakat terkait pentingnya mekanisme pelaporan keuangan dalam proses pertanggungjawaban LAZ. Kata Kunci: Lembaga Amil Zakat, Pendapatan, Kredibilitas Organisasi, Pengungkapan