PERLINDUNGAN HUKUM BAGI ANAK DI BAWAH UMUR TERHADAP PENJUALAN ROKOK MELALUI MARKETPLACE SECARA DARING - Chellendia Chassandi Chairani (Brawijaya Law Student Journal, 2023)
Chellendia Chassandi Chairani, Haru Permadi, Amelia Ayu Paramitha Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: chechacha_@student.ub.ac.id Abstrak Penelitian ini bertujuan yakni (1) Untuk mengetahui dan menganalisis urgensi pengaturan mekanisme verifikasi identitas bagi anak di bawah umur terhadap penjualan rokok melalui marketplace secara daring dan (2) Untuk mengetahui dan merumuskan bentuk produk hukum yang tepat untuk mengatur mekanisme verifikasi identitas bagi anak di bawah umur terhadap penjualan rokok melalui marketplace secara daring. Kemudian penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif dengan metode pendekatan perundang-undangan, pendekatan konseptual, dan pendekatan komparatif. Bahan hukum yang diperoleh peneliti akan dianalisis dengan menggunakan interpretasi gramatikal, sosiologis atau teleologis, komparatif, dan ekstensif. Selanjutnya hasil penelitian ini rokok memiliki kandungan zat berbahaya seperti: (a) Nikotin, (b) Tar, (c) Timah Hitam (Pb), dan (d) Gas Karbon Monoksida (CO2) yang dapat mengganggu kesehatan. Hingga saat ini Indonesia tidak ada pengaturan mekanisme verifikasi identitas bagi anak di bawah umur terhadap penjualan rokok melalui marketplace secara daring sehingga anak di bawah umur dapat membeli rokok melalui marketplace secara bebas. Oleh sebab itu peraturan pemerintah tersebut mempunyai kekuatan hukum yang lemah dan belum dapat dikatakan melindungi anak di bawah umur dari pengkonsumsian rokok. Maka dari itu bentuk produk hukum yang tepat untuk mengatasi kekosongan hukum mekanisme verifikasi identitas bagi anak di bawah umur terhadap penjualan rokok melalui marketplace secara daring yakni Peraturan Pemerintah dan pelaksanaannya perlu melakukan ratifikasi FCTC terlebih dahulu baru merevisi Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 109 Tahun 2012 tentang Pengamanan Bahan yang Mengandung Zat Adiktif Berupa Produk Tembakau Bagi Kesehatan. Kata Kunci: anak dibawah umur, rokok, marketplace Abstract This research aims to (1) investigate and analyze the urgency of regulating the mechanism of identity verification for minors over the distribution of cigarettes on online marketplace and (2) to investigate and formulate the type of a relevant legislative product to regulate the mechanism of identity verification for underage persons regarding online distribution of cigarettes on online marketplace. This research employed normative-juridical methods and statutory, conceptual, and comparative approaches. The legal materials were analyzed using grammatical, sociological, teleological, comparative, and extensive interpretations. The research also finds that cigarettes contain (a) Nicotine, (b) tar, (c) lead (Pb), and (d) Carbon Monoxide (CO2) harmful to health. To date, Indonesia has not regulated the mechanism of identity verification for underage persons regarding the matter. This seems to allow underage persons to buy cigarettes in the marketplace without control. Thus, the government regulation concerned is deemed weak and is not binding, failing to properly protect minors from smoking. In this case, the government must perform ratification of FCTC before it revises the Government Regulation Number 109 of 2012 concerning Tobacco Control as an Addictive Substance for Health. Keywords: underage person, cigarette, marketplace